【料理】スパイスカレー作る
休みの日に結構な頻度で料理します。
GW中なので、前から気になっていたカレー作りをしました。
といっても、普通にレトルトのカレーじゃないですよ。
カレーのルーを買ってきたものでもないです。
スパイスからです! なんか本格的。
某テレビ番組でカレーが流行っているって見てからスパイスからカレーを作ってみることに興味があって、作ってみました。
じゃん。
調べたら3つぐらいのスパイスでできるって事で買ってみました。
二人分ぐらいの分量です(4名分って調べたところ書いてあったんですが、実際食べると、二人分しかならないような・・・)
① 油大さじ3 クミンシード 小さじ1/2を炒める
(^^)/ クミンの色が変わるまで炒めます! この時すっごくクミンの良い香りが出てきます。良い香りをたたせましょう〜
② 微塵切りしたニンニク 1個 ショウガ 一片を薫りだったクミンの中に投入です
(^^)/ ニンニクとショウガの良い香りが立ちます〜
③ 微塵切りしたタマネギ 1個を投入
(^^)/ ここからが根気がいります〜 タマネギがきつね色になるまで炒めます。
料理好きだからかわからないのですが、この時が一番好きです。時間がかかるんですが、料理作ってる〜って感じがするのと、美味しくできるといいなと念じています。
④ 手で潰したホールトマト100g投入です
(^^)/ 缶詰でうっているホールトマトを潰して投入します。
※今回、ホールトマトが無かったので、普通のトマトを投入したのですが、これが失敗でした・・・・・・味にコクがないというか、サッパリしすぎている感じで。ホールトマトの方がいいと思います。
⑤ 水分が無くなるまで炒めます〜
(^^)/ トマトの水分が無くなる事が重要です。炒めて混ぜている時に、水分が流れてくるようではまだダメです。
⑥ スパイス投入!!
(^^)/ コリアンダーパウダー 大さじ2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
レッドチリパウダー 小さじ1/2
お塩 小さじ1
混ぜるとこんな感じです。
なんか、ルーっぽいですよね。
ここまでできれば、もう後は実際のカレーに入れる具材を入れていくだけです。
今回は牛肉のカレーなので、牛肉を100gぐらい投入。
水も300CC投入して、後は沸騰すればできあがり!!
スパイスカレーは市販で売っているカレーとは全く別物で、お店で食べているような感じを受けます。十分美味しいです!!
ただ、先にも言いましたが、普通のトマトはちょっと失敗だったかな〜という印象です。あと、このレシピは基本チキンカレーのレシピだったので、牛肉だと牛肉の良さが活かされないという感じをうけました。
レッドチリパウダー 小さじ1/2となっていますが、辛さが苦手な方だと結構辛いので注意です。ハウスさんのバーモンドカレー甘口でも満足できる自分としては、この分量でも辛さが際立っていました。もう少し少なくても良さそうです。
いろいろと改良の余地は残っていそうです。
今回作ってみて思ったのが、意外に簡単にできるということでした。そして、スパイスの調合の仕方によって、味が変わりそうなので、いろいろ変化をつけられ、奥が深そうです。今のままだと、単にスパイスの香りが良いカレーぽいものになっているかもしれないので、いろいろ試して、奥深い味が出せるようになりたいですね〜
料理作りはゲーム作りと同じで楽しいです!!